Выбор современной надувной лодки

Выбор надувной лодки

Да, выбор надувной лодки может поставить в тупик. Действительно, вариантов и разнообразных предложений множество, не меньше и совершенно разных «советов бывалых». Но давайте попробуем разобраться сами и разложить «большой выбор» лодки на составляющие его «маленькие выборы» - те вопросы, на которые нужно ответить, чтобы определиться-таки – какая же лодка подойдет лучше всего!? Эта статья не носит совершенно никакого рекламного характера, здесь не будет конкретных брендов и советов, указывающих на конкретные модели лодок. Здесь будут только общие и специализированные вопросы из мира персональных малых плавсредств.

Начнем с главного вопроса – надувная лодка или лодка с жестким корпусом?

Лодки с жестким корпусом

Лодки с жестким корпусом бывают такие разные...

Все малые судна можно условно разделить на две большие категории – лодки с жестким корпусом и надувные лодки. И первое, что нужно сделать, выбирая себе лодку – это определиться с выбором одной из этих категорий.

Лодки с жестким корпусом имеют, безусловно, лучшие ходовые качества по сравнению с надувными лодками. Такие лодки могут быть значительно более надежны и вместительны. Они очень хорошо подойдут для морей и крупных пресных водоемов, когда могут потребоваться длительные водные переходы. С другой стороны, для транспортировки таких лодок по суше необходим автомобиль и специальных прицеп, а для хранения – либо место на лодочной станции, либо достаточно вместительное помещение. Металлические лодки, к тому же, имеют отрицательную плавучесть и быстро потонут, случись перевернуться или серьезно повредить корпус. Да и часто большие, габаритные лодки просто не нужны и не удобны на маленьких водоемах или в случаях, когда нужно динамично маневрировать (например, в зарослях камышей) на веслах.

Тем не менее, и жесткие и надувные лодки – это две очень достойные категории и выбор между ними должен быть осознанно сделан, исходя из собственных предпочтений, желаний и возможностей. Оставим лодки с жестким корпусом для другой статьи и продолжим далее о надувных лодках.

Резиновая лодка vs лодка из ПВХ

Резиновая лодка vs лодка из ПВХ-ткани

Следующий важный вопрос – из какого материла должна быть сделана надувная лодка?

Надувные лодки имеют давнюю историю. По мере развития науки и совершенствования технологий менялся и материал, из которых их изготавливали. На данный момент на рынке можно встретить два типа таких материалов – прорезиненная ткань и различные виды ПВХ-ткани. Причем резиновые лодки явно отживают свое – доля лодок из современной ПВХ-ткани подавляющая. И это справедливо – лодочная ПВХ-ткань по своим характеристикам значительно превосходит прорезиненную ткань – она на порядки прочнее, значительно меньше истирается, не подвержена действию плесени и грибков, не боится солнца и морской воды. Фактически, прорезиненная ткань имеет только одно преимущество – она легче, чем ткань ПВХ. В итоге готовая лодка может весить на несколько килограмм меньше. Возможно, это в каких-то случаях и важно, но резиновая лодка в итоге значительно менее надежна, долговечна и удобна по сравнению с лодками из современных тканей. Поэтому правильный выбор – лодка из качественной ПВХ-ткани. Такого же мнения придерживаются и все ведущие украинские производители надувных лодок - в их ассортименте нет лодок из прорезиненной ткани.

Брак надувной лодки

Лопнувший борт плохой надувной лодки

Что выбрать – более дорогой бренд или дешевую неизвестную лодку?

На данный момент по скромным подсчетам в Украине находится 30-40 производителей надувных лодок, из которых только около 10-ти являются относительно известными брендами, широко представленными на всей территории страны. Кроме отечественных производителей на рынке все чаще появляются неизвестные лодки азиатского производства, часто имеющие очень привлекательную цену.

Важный момент – все то, что называется надувной лодкой (все виды и модели) и предназначено для выхода на открытый водоем должно иметь сертификат малого судна Регистра судоходства Украины. Копия этого документа должна входить в комплект каждой лодки. Спросите у продавца неизвестной дешевой лодки – имеет ли она такой сертификат. Да и в любом случае, стоит ли часто небольшая разница в цене риска использования неизвестно как, неизвестно кем и неизвестно из чего собранного плавсредства, от которого, в определенных обстоятельствах, может зависеть Ваша жизнь? Ответ, думаю, очевиден. На сайте «Лодки Украины» Вы не встретите неизвестных лодок. Здесь лодки только качественных проверенных годами брендов.

Лодка с мотором

Когда очень хочется лодку с мотором

Какая лодка должна быть – гребная или моторная?

Производители надувных лодок имеют, как правило, по несколько моделей гребных и моторных лодок. Моторные лодки имеют специальную конструкцию, повышающие ходовые качества лодки при движении под мотором. На многие гребные лодки также может быть установлен лодочный двигатель – речь идет о моделях, которые комплектуются навесными транцами. Но в этом случае могут использоваться только маломощные (1-2 л.с.) моторы, да и не следует ждать от гребных лодок выдающихся ходовых качеств. Моторные лодки имеют стационарный транец, часто комплектуются жестким дном, могут иметь надувной киль и, естественно, они оборудуются уключинами для весел. Хороший выбор, если планируете часто ходить под мотором, но учтите, что моторные лодки более дорогие, чем гребные, больше весят и имеют более габаритные упаковки. Кроме того, все моторные лодки (и лодочные моторы_, не зависимо от размера, должны регистрироваться покупателями.

Перегруженная лодка

Лучше бы им сесть на лодку побольше...

Какой размер лодки оптимален – лодка должна быть одно-, двух- или трехместной?

Всегда хочется лодку больше, с запасом! Справедливое желание, но нужно помнить, что с увеличением лодки увеличиваются ее габариты и вес в сдутом, упакованном состоянии. И трехместная лодка может весить уже приличные 25-30 кг при габаритной метровой упаковке.

Но, с другой стороны, часто лодка только называется двух- или трехместной – фактические габариты ее остаются небольшими и несколько человек в такой лодки находиться смогут, но чувствовать себя комфортно не будут.

Поэтому здесь важен принцип разумной достаточности – определитесь сколько людей чаще всего будет в Вашей лодке и выберите лодку достаточного для удобного расположения в ней размера. Также помните, что по законам Украины лодки длиной более 250 см (даже гребные) подлежат регистрации.

Разные лодки

Разные надувные лодки

Лодку какого цвета выбрать?

Цвет лодочной ткани никак не влияет на ее качество. Обычный цвет надувных лодок – темно-зеленый или хаки. Все большую популярность приобретают лодки с камуфляжной раскраской. Остальные цвета, как правило, редко востребованы, но, при Вашем желании, производители, скорее всего, смогут произвести лодку нужного цвета Вам индивидуально.

Жесткое дно

Без жесткого дна так не получится

Нужно ли лодке жесткое или полужесткое дно? Важен ли для моторной лодки киль?

Жесткое или полужесткое дно добавляет удобства – в такой лодке значительно проще и удобнее стоять. Кроме того, жесткое дно очень положительно сказывается при движении лодки под мотором. Также существенно улучшает ходовые качества и киль – лодка становится более устойчивой и маневренной. Минусы – днища, транцы, киль и другие дополнительные комплектующие добавляют лодке веса и габаритов ее упаковке, также все они совсем не бесплатны.

И, напоследок – выбирая лодку ни на секунду не забывайте, что, лодка нужна вам для любимого занятия – охоты или рыбалки. И поэтому должна быть надежной, удобной и непременно радовать Вас, не отвлекая от солнца, воды и замечательных мгновений, проведенных на природе. Не забывайте, время, проведенное на рыбалке в счет жизни не засчитывается! :-)

Ваши комментарии